Kalbsschnitzel auf Rosmarin – ein schnell gemachtes frisches Sommeressen
Vor-/Zubereitungszeit: | ca. 25 Min |
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Kalbsschnitzel je ca. 120 g (nicht zu dünn, am liebsten vom Rücken)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter und 8 kleine Butterflocken
- 2 – 3 Zweige frischer Rosmarin in 8 gleichmäßige Stücke geschnitten
- 8 (große) Blätter Salbei
- 2 unbehandelte Zitronen
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- Salz und grober Pfeffer
- Den Backofengrill auf ca. 230 °C vorheizen. Einen ausreichend großen Bräter bereitstellen und diesen mit etwas Butter oder neutralem Öl fetten.
- Die Kalbsschnitzel mit dem Handballen flach drücken und halbieren. Die beiden Knoblauchzehen schälen und vierteln. Eine der Zitronen waschen und in mindestens 8 dünne Scheiben schneiden. Diese dann in die gefettete Auflaufform geben und mit je einem Stück Rosmarinzweig belegen.
- Das Olivenöl und den EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen (zum Vergleich: bei mir Stufe 7 von 9).
- Die Knoblauchviertel hinzufügen und ein paar Minuten goldgelb braten, dann wieder herausnehmen.
- Die Salbeiblätter kurz (je ca. 20 Sekunden) von beiden Seiten anbraten und herausnehmen.
- Die Schnitzel von beiden Seiten salzen und in dem Öl-Butter-Gemisch bei starker Hitze von jeder Seite etwa 1 Minute anbraten.
- Dann die Schnitzel rausnehmen und auf die Zitronen-Rosmarin-Scheiben im Bräter legen. Die zweite Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte über den Schnitzeln verteilen.
- Mit dem groben Pfeffer würzen, auf jedes Fleischstück ein Salbeiblatt legen und mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Jetzt noch die Butterflöckchen dazugeben und alles ca. 4 Minuten im Ofen grillen, bis der Käse geschmolzen und die Oberfläche goldgelb ist.
Das passt dazu:
Beilagen:
grüner oder gemischter Salat
Baguette oder Ciabatta
Linguine mit Pesto
Baguette
Dieses Rezept hier als PDF downloaden.